벚꽃이 만연한 4월은 봄을 알리는 계절입니다
4월제철음식 추천 및 18가지 음식 레시피까지 소개합니다
안녕하세요
4월은 봄을 알리는 계절로써
한 해를 시작하는 봄의 시작을 알리는 달이죠
봄에 먹으면 좋은 제철음식을 소개할 텐데
이전시간에 설명하지 못한 재료들로 준비해 봤습니다
이전글도 참고 바랍니다
이번글에 설명드릴 4월 제철음식의 식재료는
산딸기, 봄동, 새송이버섯, 새우, 봄나물, 산수유입니다
산딸기
산딸기는 청량하고 상큼한 맛 덕분에 남녀노소 가리지 않고
인기가 많은 4월제철음식중 한 가지인데요
비타민C, 칼륨등이 풍부하여 항산화작용을 한다고 하는데
이 항산화작용이 피부노화방지에 특효라고 알려져 있습니다
산딸기 주스
- 산딸기를 깨끗하게 씻어서 믹서기에 넣고 갈아 줍니다
- 본인의 기호에 맞게 꿀, 설탕, 우유 등을 추가하여 섭취하면 되는데
시원하게 즐기기 위해 얼음 추가하여 섭취하기도 합니다
산딸기 라떼
- 우유를 끓여서 준비해 줍니다
- 깨끗하게 씻은 산딸기를 믹서기에 갈아주고 우유에 붓어 줍니다
- 라떼의 풍부하고 달콤한 맛을 위해 설탕, 꿀등을 섞어 단맛을 추가해 줍니다
산딸기요거트
- 산딸기를 깨끗하게 씻어준 뒤 믹서기에서 갈아 줍니다
- 갈아놓은 산딸기와 요거트를 섞어주고 설탕 꿀 등을 추가해 단맛을 추가해 줍니다
봄동
봄동은 철분과 칼슘이 풍부하다고 알려져 있답니다
빈혈 및 뼈 건강에 좋으며 식이섬유 및 비타민C가 풍부하여서
소화기능 개선 및 면역력 강화에도 탁월합니다
봄동무침
- 봄동을 깨끗하게 씻어 뿌리 부분을 잘라 줍니다
- 끓는 물에 소금을 넣어 봄동을 데쳐 줍니다
- 데쳐낸 봄동을 빼내어 양념장과 함께 섞어줍니다
- 양념은 다진 마늘, 참기름, 소금, 후추, 고춧가루, 설탕등으로 간을 맞춰줍니다
봄동나물
- 봄동을 깨끗하게 씻어 뿌리 부분을 잘라줍니다
- 끓는 물에 소금을 넣어서 살짝 데쳐 줍니다
- 물기를 제거하고 다진 마늘, 참기름, 소금, 후추 등을 넣어 간을 한 뒤
맛있게 버무려 주면 됩니다
봄동된장국
- 봄동을 깨끗하게 씻어 준비해 줍니다
- 냄비에 대파와 다진 마늘을 미리 넣고 끓여줍니다
- 물이 끓기 시작하면 봄동을 넣고 약불로 끓여줍니다
- 된장을 한술씩 조금씩 넣어 풀어주며 간을 봅니다
- 마지막 드시기 전 약간의 참기름은 감칠맛을 올려줍니다
새송이버섯
새송이버섯은 체내에 있는 활성산소를 제거해 주어 면역력 강화에 도움을 주는
성분이 풍부하게 들어가 있어 건강에 매우 좋은 4월제철음식 이랍니다
새송이버섯 전
- 새송이버섯을 깨끗하게 씻어서 물기를 제거하고 자릅니다
- 밀가루, 계란, 소금을 섞어서 튀김옷을 만들어 줍니다
- 기름을 두른 팬에 약불로 놓고 새송이버섯을 튀겨줍니다
- 양념장과 함께 즐기면 더욱 좋습니다
새송이버섯 국
- 면적이 최대한 넓은 냄비에 새송이버섯을 넣고 끓입니다
- 다진 마늘, 생강, 대파, 고춧가루를 넣어 함께 끓여줍니다
- 국물이 끓으면 불을 줄여주고 간장, 후추, 소금으로 간을 해줍니다
새송이버섯 덮밥
- 새송이버섯을 깨끗하게 씻어주고 먹기 좋은 크기로 자릅니다
- 팬에 기름을 두르고 약불에 새송이버섯을 볶아 줍니다
- 양념장을 만들어서 새송이버섯과 함께 밥 위에 올려서 먹습니다
- 양념장은 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘이면 충분합니다
새우
새우는 고단백 저지방식품으로 건강에 좋은 4월 제철음식 중 하나입니다
또한 아연, 철분, 비타민 등이 풍부하여 면역력을 높이는데 많은 도움을 줍니다
새우볶음밥
- 껍질을 제거한 새우에 소금, 후추로 밑간을 해줍니다
- 팬을 달군뒤 다진 마늘과 함께 볶아 줍니다
- 마늘이 익을 정도가 되면 새우와 채소 등을 함께 볶아 줍니다
- 밥과 새우를 섞어 볶은 뒤 간을 해주고 기호에 맞게 계란을 첨부해 줘도 좋습니다
새우튀김
- 껍질을 제거한 새우에 소금, 후추로 밑간을 해줍니다
- 밀가루, 계란, 빵가루(또는 튀김가루) 순으로 올려서 튀겨줍니다
- 골고루 익어 바삭해지면 완성입니다
새우샐러드
- 껍질을 제거한 새우를 끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다
- 양상추, 토마토, 오이 등을 적당한 크기로 썰어 준비를 해줍니다
- 양에 맞게 재료를 준비해 주고 드레싱소스를 함께 뿌려 버무려 줍니다
봄나물
봄나물은 봄에 자라는 식물로 아주 대표적인 4월제철음식 입니다
봄에 나는 봄나물은 대부분 청량감과 상큼한 맛등이 풍부합니다
봄나물은 비타민C, 칼슘, 철분, 식이섬유 등이 풍부해서
체내의 노폐물 제거 및 면역력 강화, 노화방지 등 효능은 아주 다양합니다
봄나물 비빔밥
- 봄나물을 깨끗하게 씻어 준비해 줍니다
- 당근, 오이, 등 채소를 준비해서 썰어 준비해 줍니다
- 고추장, 간장, 설탕, 식초등으로 양념장을 만들어 줍니다
- 밥 위에 봄나물을 올리고 양념장을 곁들여 섞어 드시면 됩니다
봄나물 무침
- 봄나물을 깨끗하게 씻어주고 살짝의 소금을 첨가하여 불려줍니다
- 끓는 물에 봄나물을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈줍니다
- 참기름, 다진 마늘, 간장, 참깨와 함께 버무려 드시면 됩니다
봄나물 전
- 봄나물을 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 줍니다
- 밀가루, 물, 계란, 소금, 후추 등을 섞어서 반죽을 만들어 줍니다
- 반죽에 봄나물을 묻힌 뒤 팬에 구워줍니다
- 양념장은 간장이면 충분합니다
산수유
산수유는 장건강에 매우 좋은 4월제철음식 으로써
변비 개선 및 면역력 강화에 매우 좋고 항산화작용으로 노화예방에 탁월합니다
산수유차
- 1컵분량의 산수유를 깨끗하게 씻어줍니다
- 씻은 산수유를 10분간 물에 넣고 끓여줍니다
- 우려낸 차를 걸러서 섭취하시면 됩니다
- 기호에 따라 꿀을 첨가하여 주면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다
산수유주스
- 2컵분량의 산수유를 씻어 준비를 합니다
- 끓는 물에 대략 5분간 끓여주고 물을 걸러줍니다
- 설탕 꿀등을 넣고 냉장고에 식혀 섭취하시면 됩니다
산수유샐러드
- 산수유를 깨끗하게 씻고 잎사귀도 함께 준비합니다
- 샐러드 채소와 함께 적당한 크기로 잘라 그릇에 준비합니다
- 오이 토마토 등을 섞어주면 더욱 맛이 좋습니다
- 레몬즙, 올리브오일, 소금, 후추 등을 넣어 골고루 섞어 주면 됩니다
마치며
이처럼 4월 제철음식에 대해 알아보았는데요
4월은 앞서 설명드린 것처럼 1년이 새로 시작되는 달로써
영양분이 많은 제철음식들이 정말 많답니다
최고의 식재료로 최고의 밥상을 만드는 그날까지
4월제철음식으로 1년의 건강 미리 준비해 보는 건 어떨까요?
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