4월 봄을 알리는 계절! 제철음식메뉴 21가지 추천드려 봅니다
안녕하세요
4월은 봄이 시작되는 달로써
새싹이 솟아나는 1년이 시작되는 계절입니다.
이에 맞게 새로운 식재료들이 쏟아지는데,
그중에서 대표적인 제철음식 효능소개와 함께
그 제철음식을 통한 메뉴까지 소개를 드려봅니다
이번글에 설명드릴 4월 제철음식 의 식재료는
바지락, 딸기, 쭈꾸미, 두릅, 냉이, 미더덕, 소라
입니다
1. 바지락
바지락은 다양한 영양소와 미네랄이 풍부하여 건강에 좋은 효능이 많답니다
- 철분 : 혈액을 만드는 필수성분으로써 혈액순환에 도움이 됩니다
- 아연 : 면역력강화 및 성장에 매우 중요한 요소로서 풍부하게 함유되어 있습니다
- 탄수화물 : 탄수화물 함량이 높아서 에너지 보충에 탁월합니다
- 단백질 : 풍부한 단백질을 바탕으로 근육 형성 및 유지에 도움을 줍니다
- 다이어트 : 콜레스테롤이 적고 지방함량이 낮아서 다이어트 식품으로 손색이 없습니다
1) 바지락 전
바지락과 부추, 파 등을 반죽하여 만드는 바지락 전은
부드러운 식감과 바지락의 향이 어우러져 남녀노소 가리지 않는
최고의 궁합입니다.
어른들의 술안주로도 완벽하다 볼 수 있는 좋은 추천 메뉴입니다
2) 바지락무침
살짝 데친 바지락에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등과 섞어
기호에 맞게 만들어 먹는 좋은 제철 메뉴입니다
개인별 기호에 따라 배나 레몬즙 등을 살짝 섞어서
상큼한 맛을 추가하기도 합니다
3) 바지락찜
끓는 물에 데친 바지락에 간장, 청주, 다진 마늘, 생강 등을 섞어
양념장을 만든 뒤 함께 넣어주고 찜을 하면
아주 맛있는 바지락 찜이 완성됩니다
2. 딸기
딸기는 영양가가 매우 높은 과일 중 하나로써 미네랄, 항산화물질 등이
함유되어 있어서 건강에 좋은 과일로 평가받는답니다
- 항산화 효과 : 딸기에 들어있는 항산화물질로 인해
- 세포를 손상시키는 물질을 제거하고 면역력을 강화하여
- 세포의 노화를 방지합니다
- 면역력 강화 : 비타민C가 및 아연이 풍부하여
- 면역력을 강화하여 각종 질병으로 부터 보호해 줍니다
- 소화 기능 개선 : 식이섬유가 풍부하여
- 소화기능 개선 및 변비를 예방해 줍니다
- 심혈관질환 예방 : 비타민C, 칼륨등이 함유되어 있어
- 심혈관 예방에 도움을 줍니다
- 눈 건강 개선 : 비타민A가 함유되어 있어 눈건강에 도움을 줍니다
1) 딸기 요거트 스무디
딸기와 요거트를 믹서기에 넣어 아주 간단하게 만들 수 있는
딸기 요거트 스무디는 건강한 간식으로 아주 좋습니다
레몬즙 추가 하여 더 상큼하게 즐길 수도 있답니다
2) 딸기 생크림 케이크
부드러운 생크림에 달콤한 딸기의 조합은
커피를 부르는 아주 맛있는 간식입니다
3) 딸기 레몬 에이드
딸기, 레몬즙, 설탕, 탄산수를 넣어 만드는 에이드는
더워지는 날씨에 갈증해소와 함께
시원하게 즐길 수 있는 음료입니다
3. 쭈꾸미
쭈꾸미는 다른 해산물과 다르게 단백질의 함량이 매우 높습니다
또한 콜레스테롤이 낮고 지방함량도 적어
건강식품으로 재평가받고 있는 식재료 중 하나입니다
- 다이어트 효과 : 단백질이 풍부해 포만감을 주며
- 지방 및 콜레스테롤 함량이 적어 다이어트에 효과적입니다
- 눈 건강 : 비타민A, 타우린이 풍부해 눈건강에 효과적입니다
- 항산화작용 : 쭈꾸미는 항산화물질이 많이 포함되어 있어
- 세포를 보호해 주어 노화를 방지해 줍니다
- 뇌 건강 : 오메가 3이 풍부하여 뇌기능 개선에 큰 도움이 됩니다
- 철분 : 풍부한 철분으로 빈혈 예방 및 개선에 매우 효과적입니다
1) 쭈꾸미 볶음밥
쭈꾸미와 밥, 야채 등을 볶아 만든 쭈꾸미 볶음밥은
매콤 짭조름한 맛으로 미식가들에게 매우 사랑받는 요리입니다
2) 쭈꾸미 덮밥
쭈꾸미와 채소, 고추장등을 함께 볶아 만든 덮밥 요리로써
한 그릇으로 포만감까지 주는 음식으로써
볶음밥과는 또 다른 재미를 주는 음식입니다
3) 쭈꾸미 찜
별다른 레시피 없이 살짝 데친 쭈꾸미에
간장, 청주, 다진 마늘 등으로 양념을 하여 찜을 하게 되면
아주 부드럽고 담백한 맛의 쭈꾸미 찜이 완성됩니다
쭈꾸미에 대한 다른 내용은 아래를 확인 바랍니다
쭈꾸미요리 추천! 5가지 요리로 맛보는 봄의 제철음식
4. 두릅
건강에 좋은 영양소가 풍부하여 널리 이용되는 식재료지만
두릅은 전통적으로는 약재로 쓰여오던 채소이기에
떫은맛이 강해 호불호가 있는 식재료이므로
섭취에는 주의가 따르는 음식재료이니 확인하고 섭취 바랍니다
- 혈액순환 : 비타민C와 철분이 함유되어 혈액순환에 도움을 줍니다
- 면역력강화 : 항산화제와 비타민C, 카로티노이드 등이 면역력을 강화시켜 줍니다
- 소화 개선 : 식이섬유가 풍부해 장건강에 좋으며 설사, 변비, 위염등
소화기 질환 예방에 매우 효과적입니다 - 치매 예방 : 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 노인성 치매예방에 효과적입니다
- 빈혈 : 철분이 풍부하여 빈혈예방에 좋습니다
1) 두릅 전
두릅을 부친 후에 부침가루를 묻혀서 한 번 더 구워주면
자삭한 맛이 일품인 두릅전이 완성됩니다
2) 두릅된장국
두릅과 된장을 넣어서 만드는 두릅된장국은
식사메뉴로 제격이며 아주 건강한 맛이 일품이랍니다
3) 두릅순두부찌개
순두부와 두릅, 그리고 기호에 맞게 돼지고기등을 첨부하여 만들며
부드럽고 고소한 맛이 일품이며
건강에 좋고 맛도 좋은 건강식이랍니다
5. 냉이
냉이는 대표적으로 봄을 상징하는 식용 작물로
많은 영양소와 건강에 좋은 성분이 함유되어 있답니다
- 면역력 : 냉이는 항산화물질과 항염작용물질이 다량함유되어
면역력을 강화시키는데 탁월하다고 알려져 있습니다 - 혈압 : 냉이는 혈압을 낮추는데 매우 효과적인 칼륨이 풍부합니다
- 소화개선 : 식이섬유가 풍부해 소화촉진 및 변비 및 설사 개선에 탁월합니다
- 눈건강 : 비타민A와 루테인등이 다량 함유되어 눈건강에 좋습니다
- 감기예방 : 비타민C 와 항염작용물질이 다량 함유되어
감기예방에 매우 효과적이라고 알려져 있습니다
1) 냉이 국수
냉이와 면을 넣어 만든 냉이국수는 시원한 국물이 일품이며
봄철에 냉이를 냉동해 두었다가 여름에 먹게 된다면
여름에 아주 일품인 국수를 맛보실 수 있습니다
2) 냉이 무침
냉이를 좋아하는 사람의 특징이 냉이의 향을 매우 좋아한다는 것인데
그 냉이의 향을 아주 잘 살려 주는 음식입니다
먹기 좋게 썰은 냉이에 양념장을 버무려 만들면
밥 한 공기가 금방 사라지는 경험을 하실 수 있습니다
3) 냉이 전
냉이를 부침가루와 함께 지져서 먹는 냉이 전은
아주 간단하면서도 맛있게 즐길 수 있는 제철음식입니다
6. 미더덕
미더덕은 원래 전통적으로는 약용으로 사용되던 바다 생물이지만
요즘은 각종 감칠맛에 투입되다 보니 자주 볼 수 있는 음식이 되었습니다
하지만
항응고제 복용환자 또는 출혈경향이 있거나
임신 중인 여성 등등 일부상황에서는 주의가 필요합니다
- 면역력강화 : 미더덕은 면역력 강화성분이 특히 많습니다
- 항암작용 : 미더덕은 암 예방 및 치료에
- 효과적일 수도 있다는 자료가 있습니다
- 감염 예방 : 면역력 강화와 같은 맥락이지만
- 항균, 항바이러스, 항염증 작용이 특히 많아
- 감염예방에 매우 효과적이라고 합니다
- 피로회복 : 미더덕은 피로회복에도 탁월하다 알려져 있습니다
- 피부 건강 개선 및 체중 감량 : 미더덕에 포함된 각종 성분으로
- 피부 개선 및 체중감량에도 탁월하다 알려져 있습니다
1) 미더덕 샐러드
미더덕을 적당히 썰어서 채소와 함께 곁들입니다
올리브오일, 식초, 소금 등으로 양념을 하여 만들며
이 샐러드는 특히나 건강한 샐러드로 인기가 많습니다
2) 미더덕찜
미더덕을 좋아하시는 분이라면 침을 삼킬 수밖에 없는데
매운 양념으로 해도 좋도 맵지 않더라도
바다 해산물의 특유의 시원한 향으로 인해
최고의 술안주로 사랑받고 있는 음식입니다
3) 미더덕 국수
흔하지 않은 음식이지만 미더덕과 면을 함께 넣어서 끓여만드는 국수는
건강한 식재료로써 마니아들에게 아주 사랑받는 제철음식입니다
7. 소라
소라는 다양한 영양소 및 쫄깃한 식감으로써
남녀노소 가리지 않는 최고의 제철음식 식재료입니다
또한 식중독 위험성이 있는 식재료로써
가능하면 익혀서 섭취하는 걸 추천드립니다
- 단백질 : 단백질이 풍부하여 건강한 신체와 더불어 근육형성에 도움을 줍니다
- 철분 : 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다
- 면역력 : 항산화물일 및 항염작용물질이 포함되어 있어 면역력 강화에 좋습니다
- 뼈 건강 : 칼슘과 마그네슘이 풍부해서 뼈 건강에 도움이 됩니다
- 혈압개선 : 풍부한 칼륨으로 혈압개선에 탁월합니다
- 감기예방 : 비타민C화 항염작용물질이 다량 포함되어 감기예방에도 좋습니다
1) 소라구이
소금물에 담가 적당히 해감 한 뒤 깨끗하게 씻어
그대로 구워 먹는다면 아이들 간식 및 어른들의 최고의 술안주가 됩니다
2) 소라무침
먹기 좋게 썰은 소라에 양념장과 함께 각종 야채를 버무리면
맛있는 밥반찬 및 술안주로써 손색없는 제철음식입니다
3) 소라초밥
신선한 소라를 밥과 함께 싸 먹는 소라초밥은
소라 고유의 맛을 음미하기에는 부족하지만
일식을 좋아하시는 분들에게는 최고의 식재료입니다
또한 생선회를 좋아하지 않는 아이들도
큰 거부감 없이 소라회를 먹을 수 있습니다
마치며
이렇게 4월 제철음식인
바지락, 딸기, 쭈꾸미, 두릅, 냉이, 미더덕, 소라
7가지를 소개해봤으며
간단하게 만들 수 있거나 즐길 수 있는 음식을
메뉴별로 3개씩 총 21가지 음식을 소개해 봤습니다
모든 메뉴소개는 집에서 간단하게 하실 수 있는 음식도 있지만
집에서 만들어 먹기는 버거운 음식도 있으니
이런 음식들이 있으니 이런 걸 한번 먹어봐야겠다!
라고 생각하고 봐주셨으면 좋겠습니다
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