쭈꾸미요리 14가지 간단 레시피 추천해 드립니다
안녕하세요
3월부터 4월까지는 봄을 알리는 계절이기도 하며
여러 가지 맛있는 음식이 세상에 쏟아져 나오는 계절이기도 하지요
특히 4월이 제철인 쭈꾸미요리!!
쭈꾸미요리를 맛있게 먹기 위한 레시피는 14가지 공개합니다
매일 샤브샤브 나 회 말고 이런 음식도 있다~ 하고 봐주시길 바랍니다
시작하기에 앞서
쭈꾸미는 맛뿐 아니라 건강에도 매우 좋은 4월의 식재료입니다
쭈꾸미요리를 해서 먹음에 있어 간단한 효능을 알아보겠습니다
1. 다이어트
쭈꾸미는 단백질이 많고 지방이 적어서 대표적인 고단백식품으로써
다이어트에 효과적이라고 알려져 있습니다
또한 탄수화물은 적고 포화지방산이 적다고 알려져 있는 만큼
혈중 콜레스테롤을 낮추는데 많은 도움을 줍니다
2. 철분
쭈꾸미는 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 좋습니다
3. 눈 건강
비타민A가 풍부해 눈건강에 매우 좋습니다
4. 면역력 강화
아연의 함량이 높아서 면역력 강화에 도움을 줍니다
5. 뇌 건강
오메가 3 지방산이 풍부해 뇌건강에 매우 좋습니다
6. 피부건강
콜라겐이 풍부하여 피부건강에 큰 도움을 줍니다
그럼 쭈꾸미요리의 종류는 어떤 것들이 있을까요?
쭈꾸미는 부드럽고 쫄깃한 식감이 매력적이다 보니
남녀노소 가리지 않고 매우 사랑받는 해산물이랍니다
집에서 간단하게 만들어서 즐길 수 있는 쭈꾸미요리를 소개하며
각각의 요리법도 간단하게 정리해 드립니다
1. 쭈꾸미볶음
쭈꾸미와 야채를 볶아 양념한 대표적인 쭈꾸미요리 입니다
먼저 쭈꾸미를 1분정도 데치고 난뒤 찬물에 헹궈줍니다
마늘, 생강 등을 함께 볶아서 향을 입혀주고 채소와 함께 볶아주면
맛있는 쭈꾸미 볶음이 완성됩니다
2. 쭈꾸미구이
그릴에 직접 구워서 쭈꾸미 본연의 맛을 즐길 수 있는 쭈꾸미요리 입니다
한 번에 구워주는 게 상당히 어렵기 때문에
살짝 데친 후에 그릴에 올려서 불맛을 입혀주는 것이 포인트입니다
먹기 전 마늘과 깨를 뿌려준다면 더없이 좋은 쭈꾸미요리를 맛보실 수 있습니다
3. 쭈꾸미전
부침가루를 이용하여 바삭하게 구워주는 게 포인트입니다.
먹기 좋은 크기로 자른 쭈꾸미를 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 묻혀준 뒤
기름에 구워주는 게 포인트입니다
기호에 맞게 적당히 구워주거나 바싹 구워서 식감을 높여주는 것도 방법입니다.
4. 쭈꾸미덮밥
잘 볶아준 쭈꾸미와 야채를 덮밥 위에 올려먹는 대표적인 쭈꾸미요리 입니다
볶은 쭈꾸미를 사용하여 덮밥을 만들 수도 있고
또는 데치기만 한 쭈꾸미를 사용하여 덮밥을 만들 수도 있습니다
김치, 부추, 쪽파는 눈으로도 맛있게 먹을 수 있는 데코레이션이며
간을 위해서는 소금, 후추, 간장 등으로 간을 해서 먹을 수 있습니다
5. 쭈꾸미 김밥
새콤하면서 달콤한 맛으로 무장한 쭈꾸미 김밥은
어린아이마저도 좋아하는 대표적인 쭈꾸미요리 입니다
살짝 데친 쭈꾸미와 당근, 오이, 계란등을 넣어
새롭게 한 번 더 볶아 준 뒤에
양념장으로 살짝 간을 맞춰주고 김밥을 만들어 즐기면 됩니다
6. 쭈꾸미떡볶이
역시나 쭈꾸미를 살짝 데쳐 준비한 뒤 떡과 채소 등을 함께 넣고
만들어 주면 쫄깃한 맛이 두배로 증가되는 쭈꾸미 떡볶이가 완성됩니다
7. 쭈꾸미볶음밥
쭈꾸미덮밥은 밥 위에 볶은 쭈꾸미를 올려먹는 음식이라면
쭈꾸미볶음밥은 밥과 쭈꾸미를 처음부터 함께 볶아 만든 음식입니다
밥과 채소와 쭈꾸미를 넣어 볶아준 뒤 간장, 소금으로 간을 맞추면
한 그릇 뚝딱 할 수 있는 쭈꾸미볶음밥이 완성됩니다
8.쭈꾸미볶음면
면을 좋아하는 면돌이 면순이들이 아주 좋아하는 쭈꾸미요리 입니다
물에 면을 삶고 찬물에 헹궈 준비를 해준 뒤에
양파와 파를 기름에 살짝 볶아 파기름을 내주고 그 기름에 쭈꾸미를 넣고
함께 볶아 줍니다
그 뒤에 면을 넣고 볶아주고 간장, 고추장으로 간을 맞춰주면
아주 맛있는 쭈꾸미요리인 쭈꾸미볶음면이 완성됩니다
9. 쭈꾸미숙주볶음
술안주로 최고인 쭈꾸미숙주볶음 입니다
끓는 물에 쭈꾸미를 살짝 볶아주고 찬물에 헹궈 준비해 줍니다
마늘과 양파를 볶아주고 후에 쭈꾸미와 숙주를 함께 넣고 볶아 줍니다
간장과 설탕으로 간을 맞춰주면 됩니다
참고로 간장보다는 굴소스로 간을 맞춰주는 게
조금 덜 짜고 감칠맛이 더 나기에 굴소스를 추천드립니다
10. 쭈꾸미전복죽
고소한 전복과 쫄깃한 식감이 우수한 쭈꾸미의 조합으로 만들어진 음식입니다
밥과 물을 넣어 죽을 만들어 줍니다
그 후 쭈꾸미와 전복을 함께 넣고 끓여준 뒤에 소금으로 살짝 간을 해줍니다
먹기 직전 김과 잘게 썬 쪽파를 넣어주면 완성되는 건강식입니다
11. 쭈꾸미조림
얼핏 보면 어울리지 않는 음식이지만 한번 맛보면 계속 찾는다는 쭈꾸미요리 입니다
깨끗하게 씻어 쭈꾸미를 준비해주고 팬에 다진마늘과 생강을 먼저 볶아 줍니다
볶아준 재료에 쭈꾸미를 넣고 살짝 볶아 줍니다
간장, 설탕등으로 밑간을 하여주며 중간에 물을 살짝 넣어 끓여줍니다
기호에 맞게 청양고추와 대파등을 넣고 끓여주면 완성입니다
12. 쭈꾸미매운탕
본인이 자주 먹는 쭈꾸미요리중 한가지인 쭈꾸미 매운탕입니다
멸치와 다시마로 국물을 우려낸 뒤에
다진 마늘, 생강, 고추장, 고춧가루, 간장, 청주 등으로 간을 맞춥니다
쭈꾸미와 채소를 넣어 끓여주기만 하면 되는 쭈꾸미 매운탕입니다
매운맛이 일품이며 애주가들은 무조건 또 찾게 되는 마성의 쭈꾸미요리 입니다
13. 쭈꾸미무침
싱싱한 무를 준비하여 깨끗하게 씻어 준비해 줍니다
무를 채 썰어주고 소금에 살짝 절여줍니다
물에 살짝 데쳐준 쭈꾸미와 간장, 고춧가루, 설탕, 식초와 섞어주면
밥반찬으로도 좋지만 최고의 술안주가 완성이 됩니다
야채는 양파 미나리 양배추 등을 첨부해 주면 더욱 좋습니다
14. 쭈꾸미물회
상큼한 물회에 쫄깃한 식감이 일품인 쭈꾸미를 함께 먹는 쭈꾸미요리 입니다
끓는 물에 살짝 데친 쭈꾸미를 준비해 주고
멸치와 다시마로 우려낸 육수에 쭈꾸미와 채소를 함께 넣어주고
고춧가루와 식초로 간을 맞추면 쭈꾸미물회가 완성됩니다
하지만 물회는 기본적으로 간을 맞추거나 만들기에
귀찮을 수 있으니
물회 육수를 구입하거나 냉면육수를 활용하셔도 아주 좋습니다
이번에 소개한 쭈꾸미요리 레시피들은
각각 다양한 특징들을 가지고 있는 추천 음식 들입니다
쭈꾸미는 빨판이 있는 음식으로써 깨끗하게 세척하여 섭취하는 게 중요합니다
또한 조리할 땐 물에 살짝 데치거나 찬물에 헹궈주어서
염분을 줄여주는 것도 좋습니다
쭈꾸미는 조리하지 않아도 맛있는 제철음식인 만큼
간단한 조리만으로도 맛을 극대화할 수 있는 음식재료입니다
이 레시피 중 마음에 드는 레시피를 골라 도전해 보시길 바랍니다
더욱더 맛있는 식사를 즐기실 수 있을 것입니다
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